進路指導

自主・自立・自律的な進路実現に向けて

LHR・ST(セミナータイム)

進学及び就職のためのガイダンス,文理選択,教科・科目の選択,類型の選択に関してタイムリーな情報を提供します。

保護者対象進路説明会

保護者対象に科目選択や入試制度,進学に必要な費用など進路に関する進路説明会を実施します。

進路セミナー

大学や地元企業等から講師を招き,模擬講義や学部・学科等のガイダンスを実施します。

学習セミナー

春・夏・冬休みにおいて、自学自習・講座を受講します。友人と競い、自分の限界に挑戦することで学習のリズムを整え、目標とする学力を養成します。

小論文・面接指導

3年次には就職・進学に向け進路先の特性等に適した担当を決め、全教員で(生徒一人に対して複数の教員が関わる)きめ細やかに指導にあたります。

放課後補習

3年次には放課後補習を行い、入試に対応する学力を養います。

進路講演会

受験のプロから進路に関する話を聞いたり情報を得たりして,進路研究に生かします。

社会人基礎力養成講座

講師を招き,将来社会で求められる力やその力を身につけるために今しておくべきことなどについて話を聞きます。

自習室

自習室では自分のペースで集中して学習に取り組むことができ、放課後には多くの生徒が利用しています。