岡山県立林野高等学校校内ルール

1.生徒の携帯電話番号やメールアドレス等の取扱

1. 把握や取得を禁止とする。
  2. 部活動等でやむを得ず把握する必要がある協合は、管理職に相談のうえ、保護者・校長の許可を得て、部長等の代表生徒の携帯電話番号のみ把握する。

2.生徒への連絡方法

1. 対外試合案内や練習計画等、部活動の生徒への連絡は文書(参加要項)で行う。 保護者宛の案内文書を作成するなど、保護者にも伝わるよう配慮する。
  2. 対外試合引率等での緊急連絡のため、教員の携帯電話番号を部活動の生徒に伝える必要が ある時は、管理職に相談のうえ保護者・校長の許可を得て、部長等の代表生徒のみに伝え る。

3.生徒指導上の留意点

1. 生徒との個別面談、個人指導は密室では行わない。また、職員室や進路指導室から離 れた場所で実施する場合は、場所・時間等を年次団内で共有する。
  2. 生徒が病気やケガをした場合は、緊急時を除き、保護者の迎えを依頼する(自家用車・タ クシー利用等)。やむを得ず教員の車に乗せる必要がある場合は、保護者連絡の後、管理職 の許可を得て行う。

4.生徒の個人情報に係る書類や電子データの取扱

1. 成績データ、考査の答案等は持ち出し禁止とする。やむを得ず校外に持ち出す場合は管理 職の許可を得る。その際は、自宅に直行し、自宅での保管場所に留意する。
  2. 生徒引率のための個人情報持ち出しの際は、管理職に許可を得る。取り扱いや、保管場所 に留意する。
  3. 個人のUSBメモリを使用してはならない。
  4. 生徒の成績データ等の個人情報や、校務データを校務用パソコンに保存しない。
  5. 校務でUSBメモリを利用する場合は、台帳で管理する。
  6. 校務パソコンの校外への持ち出しを禁止する。
  7. 携帯電話・スマートホン等の校内での利用ルールについて、以下の通りとする。 「緊急時を除き、教職員個人のスマートホンは職員室で管理し、生徒の活動場所には持って行かない。記録が必要なときには学校所有のカメラ等を使用する。」

5.学校徴収金の取扱

※「岡山県立学校徴収金等取扱要綱」に基づいて校内ルールを定める。

1. 徴収金は出納責任者(教頭)名義の預金通帳で管理する。
  2. 金銭出納簿を作成する。
  3. 収入調書・支出調書により処理する。
  4. すべての帳票を出納責任者が確認する。
  5. 年度ごとに、決算または収支報告を保護者に書面で配布する。
  6. 証拠書類は編冊し、5年間保存する。
  7. 預金通帳は各自で保管せず、出入金時以外は事務室に預ける。
  8. 学期ごとに決算または収支報告を行い、適正な処理を確認する。