平成29年度芸術鑑賞会

投稿日:2017/10/17

10月13日(金)、平成29年度芸術鑑賞会を実施しました。今回は有限会社チャイナ企画の「川劇『変面』・中国雑伎」を鑑賞しました。中国の獅子舞や変面など、普段見ることのできない技を見ることができ、また、生徒たちの参加コーナーもあり、たいへん盛り上がりました。

~生徒の感想~
・普段めったに見ることのできない変面や獅子舞などたくさんの演目を見ることができて、とっても嬉しかったです。一度は変面を   生で見たいと思っていたので、貴重な時間となりました。迫力がすごくあり、演じる方のダイナミックな演技に圧倒され、感動しました。あんなにすごい技をたくさんこなすのは、本当にすごいです。とてもハラハラドキドキする時間でした。変面の仕組みはよくわかりませんでしたが、とにかくすべて面白かったです。また機会があれば見てみたいと思っています。

・どれも迫力があって、時間が経つのがあっという間でした。輪くぐりの一番高いところを飛んでいるのを見て、すごいと思いました。箱の上で行う演技は音楽と動きが合っていて素敵でした。中国雑伎は初めて見たけど、とてもすごかったし、面白かったです。興味が湧いてきたので、もっといろいろな演目も見てみたいです。

・今回の芸術鑑賞会では、「努力の大切さ」をとても感じた。今日見た演技はすべて繰り返し練習し、磨き続けた賜物だと思った。私もこれから勉強などをしっかりして、努力が報われるように精進していきたい。