林野高校2年次生「だっぴ」を開催しました。

投稿日:2023/03/16

2回の実行委員会を経て、3月15日(水)ついに「だっぴ」 本番を迎えました。

本校に、社会人・学生の方を50名お招きし、高校生を含めた5~6人のグループで様々なトークテーマについてディスカッションを行いました。

実行委員を中心に考案したトークテーマは「引っ越しするならどこに行きたい?」といったものから、「あなたが幸せを感じる瞬間」や「10年後、どんな自分になりたい?」といったものまで幅広いものでした。

生徒からは「大人や自分より人生経験がある方に自分の思ったことを言えたし暖かい空気で話せてよかった。」「自分より年代の高い方の人生談を聞いてみて、将来に強い希望や期待が生まれた。」といった前向きな感想が多く聞かれました。

生徒たちは、大人の方から幅広い視野での話しを聞くことで、新しい価値観を増やすことができました。

今回の学びを来年の進路選択や将来につなげて欲しいと思います。