大芦高原で高校生だっぴ第2回実行委員会を開催しました。

投稿日:2023/03/10

「高校生だっぴ」が3月15日(水)に本校で開催されます。

現在、本番に向けた実行委員会を実施しています。3月2日(木)には校内で第1回実行委員会を行い、当日大人の方や大学生の方と話すトークテーマを考えました。

そして今回、3月5日(日)に大芦高原キャンプ場に代表生徒5名が集まり、第2回実行委員会を開催しました。この会では「NPO法人だっぴ」の方と美作県民局の方、ボランティアの大学生に参加いただき、トークテーマの決定に向けたワークショップを行いました。

午前中は全員で活動場所としてテントを張り、その後昼食づくりを行いました。昼食のメニューはホットサンドとポトフです。コミュニケーションを取りながらの活動でした。

午後からは、ワークショップを行い、どのトークテーマを当日使うかなどを話し合いました。
ファシリテーション研修も行われ、質問の仕方や傾聴の仕方を教えていただきました。
今回の学びを本番の15日にも活かし、充実した活動にしたいと思います。