『林野高校生だっぴ』実行委員オンラインミーティングを行いました。

投稿日:2023/03/09

3月15日(水)に「林野高校生だっぴ」が開催されます。

「林野高校だっぴ」とは、地域の大人や大学生と関わり、他者の経験や考えを知り、自身の考えや価値観に向き合い、3年次生に向けて視野を広げることを目的として実施される行事です。

それに先駆けて今回は、3月2日(木)に2年生20人が、実施者のNPO法人だっぴの方とオンラインでミーティングを行いました。

今年度は、本校生徒が実行委員として企画運営に携わり、トークテーマを考えたり、学年全体を動かしていくことになっています。

今回のオンラインミーティングでは、実行委員たちはアイスブレイクをしたあと、実施者の方からアドバイスをもらいながら、実際のトークテーマを話し合いました。面白いものからじっくりと考えさせられるものなど、そのテーマからどのように話が膨らんでいくかやどのような学びが得られるかなどを想像しながらアイデアを絞っていきました。

どのようなトークテーマに決まったのかは当日までのお楽しみです。

成功に向けて生徒たちは一生懸命活動しています。