MDP(My Dream Project・・・総合的な探究の時間)実践報告会

投稿日:2024/02/01

1月30日(火)にMDP実践報告会(まとめ)を行いました。全20チームによるポスターセッションが行われ、生徒は発表に勤しむとともに、20枚のポスターを練り歩きながら、積極的に発表を聞き、お互いに評価をしました。
最優秀賞には、<自然グループ>エネみらチームの「岡山発!学校断熱による省エネ効果で、エネルギーの未来を救うという研究」、第2位には、<国際グループ>ベトナム人との共生チームの「美作地域に住んでいる地域住民とベトナム人がお互いを理解し、関わり合う関係を築くことができる」という課題解決に向けた研究、第3位には、<国際グループ>フェアトレードチームの「フェアトレード商品に対する特別意識をなくし、販売コーナー拡大を目指す!!」という課題解決に向けた研究が選ばれました。
岡山大学の柴川先生からは、「今の自分達の研究をこれから先もずっと続けていきたいですか?今の研究に愛着を持っていますか?という質問にYESと言えるような、生涯をかけて学び続ける姿勢が大切だ」といった指導講評もいただきました。
第1〜3位のポスターについては、事務室前に掲示をしております。ご来校の際に、ぜひご覧ください。