スポーツとおにぎりでベトナム人の方々と交流!

投稿日:2024/01/18

1月14日の日曜日、みまさかアリーナにてMDPベトナム人との共生グループがイベントを開催しました!「食を通じて地域の方とベトナムの方がさらに交流を図ることができる」ことを目指し、これまで活動してきた同グループは今回、「おにぎり」を通して地域の方とベトナムの方との交流を図りました。塩、鮭、昆布という王道のおにぎりに加えて、ベトナムの調味料「サテトム」を使ったベトナム風おにぎりづくりに挑戦!辛さの後に美味さがガツンとくる、そんなおにぎりが完成しました。
学校でつくったおにぎりをみまさかアリーナに運び、MDPイベント開催前に開かれていた「美作市スポーツ交流会」に参加してくれた生徒たちも助っ人として参加したうえで、いざ本番!はじめは緊張もあり、中々うまく話すことができなかったけど、徐々に自分から動き、地域の方やベトナムの方も気さくに話していただけたことで、最後には笑顔が絶えないイベントになりました。
おにぎりの評価も上々で「お腹いっぱい食べた!」、「おいしい!」という声をいただくことができました。
生徒のみなさんのこれまでの準備と本番の積極的な交流によって、和気あいあいと楽しい雰囲気のイベントを開催できました。生徒のみなさんの姿に感心しきりの1日でした!