『敢えて、挑む。』林野高校、始動!

投稿日:2024/04/08

4月8日(月)、本日年度始めの式典が行われました。
新任式では、今年度から一緒に『挑む』仲間を迎え、その後令和6年度第1学期始業式が行われました。
校長式辞では、『嬉しかったこと』と『お願い』の2点について話されました。

『嬉しかったこと』では、
①下校途中にゴミ拾いをしていた生徒について、外部の方からお褒めの電話をいただいたこと。
②新年度の始まりの日に、明るく、笑顔の『おはよう』と、カメムシを駆除している校長への『ありがとう』が溢れていたこと。

『お願い』では、
①新たな環境で、新たな一歩を踏み出し、新たな自分を発見して欲しい。
②『継続する平凡は非凡』良い習慣が身につくまで続けよう。

続いて、新担任の発表では、体育館の会場が、大きな歓声と拍手に包まれ、しっかりとお互いの信頼に裏付けされた生徒と教師の契約が結ばれました。

最後に、学校内外の生徒の生活指導を司る、生徒課長より、
①今日の新鮮な気持ちを忘れない。
②周りを頼り、助け合い、支える集団となれ。
③母校に誇りを持ち、校歌を高らかに歌えるようになれ。…の3点が述べられ、林野高校の『敢えて、挑む。』令和6年度がスタートしました!