マレーシア国立バトゥムダ高校とのオンライン交流会

投稿日:2023/12/18

12月12日(火)放課後、マレーシア国立バトゥムダ高校との交流会をZoomにて行いました。
1・2年生の9人が写真や動画をふんだんに取り込んだスライドを作り、発表者の説明をサポートしながら、1年生2人、2年生3人が発表者として、林野高校の概要や本年度のユネスコスクールとしての取り組みをオールイングリッシュでプレゼンしました。また、マレーシアの文化や平和に関する探究学習についての英語プレゼンを岡山大学の柴川先生の通訳を通じて意欲的に聞きました。
はじめは慣れない場に緊張していた生徒たちでしたが、だんだんと積極的に質疑応答するようになり、楽しくマレーシアの高校生たちとコミュニケーションをとりました。綿密な準備と練習の甲斐あって、非常に良い交流の場を経験することができました。
柴川先生からは「林野高校での取り組みはマレーシアだけでなく、世界から見ても先進的なもの。自信と誇りを持って、ぜひ今回のように海外に取り組みを発信していってほしい」とのお言葉があり、生徒たちは目を輝かせていました。

フェイスブックやインスタグラムでも情報発信しています。
下のボタンをクリックしてご覧ください。