琴部

わたしたち琴部は、2年生4人、1年生4人で週3回、同窓会館2階の和室で活動しています。今年から、本校でご指導くださっていた平田先生を外部講師にお迎えし、県の邦楽の連盟にも参加させて頂き、11月に岡山市内で開かれた大会にも出場しました。さすがに県のレベルは高く、上位入賞はなりませんでしたが、舞台係を担当させて頂き、他校の素晴らしい演奏を間近で拝見でき、たくさんの刺激を得た一日となりました。また、私達林野高校から提案させていただいた「オンライン部長会」を12月に本校主催でmeetで行わせて頂き、普段の練習方法やボランティア活動についての情報交換などができ、「コロナ禍でもできることはたくさんある」と皆で思いを共有するなど、来年度に向け、多くの可能性を感じる活動も行うことができました。昨年、吹奏楽部とMDP医療と共同チームで行ったオンラインでの施設ボランティアを、今年も行えたらと考えています。国際交流も昨年に引き続き行っています。みなさんも、ぜひ、琴部で一緒に楽しく頑張ってみませんか?お待ちしています。

(令和5年2月2日現在)

令和5年度琴部の年間の活動計画