加入保険について

本校では、次の2つの保険に加入しています。

災害共済給付

学校の管理下で怪我をしたときは、日本スポーツ振興センターの災害共済給付制度を受けることができます。
※入学時の申し出により加入します。

学校の管理下とは・・・授業中、休憩時間、修学旅行や部活動等の課外指導中、登下校中等のことです。

該当の場合は、保健室まで御連絡ください。
詳細は、下記リンクを御覧ください。

学校安全Web 保護者の方へ
同 災害共済給付制度について

PTA団体補償保険

PTAが主催する行事に参加中、又は当該行事に参加するための自宅と行事会場との往復途上において、PTA会員・生徒が被った障害又は賠償責任を担保するものです。
※本校生徒・保護者全員加入しています。

具体例

PTA活動の遂行に起因する対人。対物及び保管物の事故   講演会を開催したところ、係員をしていたPTA役員の誘導ミスにより参加者が将棋倒しになり怪我人が出た。 PTA主催の野球大会で案内板の設置ミスにより案内板が倒れ、見物人が怪我をした。 PTAが第三者から借用したスポーツ用具[保管物]が盗取された。
障害を被った場合   PTA主催の行事に参加するため、保護者が家と行事会場との道中で自動車にひかれて怪我をした。 PTA主催の行事中に転倒して骨折した。
PTA主催行事とは・・・生徒は、SSFや土日に行う模擬試験等、保護者の方は、PTA総会やあがりん祭・むかし倉敷ふれあい祭りのオープンカフェに参加する場合等のことです。

補償内容

傷害保険 死亡 245万円
  入院 3,000円
  通院 2,000円
賠償保険 対人 1名1億円 1事故5億円 免責1,000円
  対物 5億円 免責1,000円
  保管物 1,000万円 免責5,000円
該当の場合は、事務室まで御連絡ください。

全国高P連賠償責任補償制度

生徒は学校内・学校外・プライベートを問わず、生徒に過失があり、他人のものを壊したり、他人を怪我させたりした際の保険です。PTAはPTA(団体)に過失があり、PTA活動中に他人のものを壊したり、他人をケガさせたり、他人をケガさせたりした際の保険です。

該当の場合は、事務室までご連絡ください。

加入している保険は下記のとおりです。

具体例

補償内容

傷害保険 死亡 245万円
  入院 3,000円
  通院 2,000円
賠償保険 対人 1名1億円 1事故5億円 免責1,000円
  対物 5億円 免責1,000円
  保管物 1,000万円 免責5,000円
該当の場合は、事務室まで御連絡ください。

全国高P連賠償責任補償制度

該当の場合は、事務室までご連絡ください。

加入している保険は下記のとおりです。