【林野高校が令和3年度文部科学大臣優秀教職員表彰「教職員組織表彰」を受賞しました】校長だより

投稿日:2022/01/11

令和4年1月5日(水)、文部科学省のホームページで令和3年度文部科学大臣優秀教職員表彰の受賞者が公表され、林野高校が「教職員組織表彰」を受賞することになりました。活動内容として、「県内で初めて生徒1人1台のChromebook及びG Suiteを用いた教育活動を開始し、生徒がそれぞれの解答を授業で共有したり、自らが必要な解説動画を選んで予習復習するなど、主体的で対話的な学びの促進に尽力した。新型コロナウイルス感染症拡大対策による臨時休業の際には、いち早く「Meet」を用いたオンライン授業に取り組み、「Classroom」を活用したレポート提出や小テストを実施するなど、ICT機器を活用した新たな学びの創造に大きな成果を上げた。」と示されています。平成28年度から実証実験を始め、平成29年度入学生に対して1人1台を導入してから令和3年度までの6年間の積み重ね、全国各地からの学校視察、研修講師派遣、資料提供など300件近くの問い合わせに対応し、日本のICT教育の普及に貢献していること、生徒の活用の積み重ね、保護者のICT教育に対する先見性などが大きく評価されての受賞であると考えています。携わった教職員の努力の成果が形となりました。転出されている方も多くおられますが、感謝を申し上げともに喜びたいと思います。これからもICTを効果的に利活用しながら、令和の日本型学校教育の実現に向けて、学び続けてまいりたいと思います。