気象警報発令時の対応

①午前6時現在、勝英地域(美作市・西粟倉村・奈義町・勝央町)の全域又は一部の市町村に特別警報又は警報が発令されている場合は、臨時休校とします。

②午前6時以後に、勝英地域の全域又は一部の市町村に特別警報又は警報が発令された場合は、その時点で臨時休校とします。

③午前6時以後に、勝英地域の特別警報又は警報が解除になった場合でも休校とします。

④休校にならない場合でも、登校が困難、危険を伴う場合(道路の冠水・土砂崩れ等)は、学校に連絡して登校を見合わせるなど、適切に対応すること。(その場合は欠席扱いとはしません。)

⑤登校中に特別警報又は警報が発令され、それを知らずに登校してきた生徒については、最も安全な方法で帰宅するよう指導します。(登校後に警報が発令された場合も同様です。)