校訓・教育目標

3つの教育目標

教育目標①

知性と教養を身につけ、豊かな心と健全な身体で、自立の精神を有し、個性を生かした地域や社会に貢献できる人材の育成を図る。

教育目標②

論理的な思考力、創造力、課題発見・解決能力を持った自立型人材を育成する。

教育目標③

生徒の自主的な社会参加を通じて、対人関係能力や望ましい人としての生き方を体得させる。

校章

林野高等女学校の鳩のマークからヒントを得て、昭和25年に同じ鳩の羽を使って「平和日本にふさわしい躍進」というイメージをもたせてつくられた。

作詞 黒田慶次  作曲 松田豊治

【この校歌の由来】

昭和25年の高校再編整備にあわせて制定された。作詞者の黒田慶次氏は戦前本校に勤務された国語の先生で、作詞された時は町の教育長だった。 作曲者の松田豊治氏は本校第9代の校長先生で、禅宗の門に入られた求道的な方であったと記録が残っている。

校歌再生>デジタル岡山大百科

作詞・作曲 北原雄一

【この校歌の由来】

昭和14年ごろ、音楽担当の北原雄一先生が作詞、作曲されたもので、現在の校歌制定まで歌われていた。

林野高等女学校校歌を再生する

制服