MIURAND

投稿日:2018/04/20

4月17日(火)、1年生を対象に『MIURAND』が行われました。『MIURAND』とは、自分の考えを伝えたり他者を理解するために必要なコミュニケーション能力を高めることを目的として、昨年度から行われています。

ファシリテーターとして「三四郎の学校」事務局長の日賀優一さんをお迎えし、まずはバースデーチェーンをしてグループを作りました。そのあと、「トークフォークダンス」で様々なテーマで自分のことを相手に伝える練習をしました。

そして、4人グループに分かれワールドカフェを行いました。「友達と仲間の違い」というテーマで様々な意見を出し合いながら、模造紙に書き込んでいきました。ほかのグループの意見も聞くことで、他者の考えもしっかり取り入れることができました。

コミュニケーション能力は、高校生活でも社会に出てからも必要になる力です。『MIURAND』で学んだことを、これからの生活でも生かしてほしいと思います。