ICT研修会で教職員も学びました!

投稿日:2017/10/05

10月4日(水)の放課後、静岡県立韮山高等学校の鈴木映司先生を講師にお迎えして、林野高等学校教職員対象のICT研修会を実施しました。

ICTの利活用で生徒の能動的な学びを引き出し、生徒と教師及び生徒同士の双方向の学びが実現できると話されました。また、学習支援アプリ「ロイロノート」の体験研修も行っていただき、新たな教育方法について教職員が熱心に学びました。ICTの利活用によって、①『あれ!』・『なに?』を『いいね♡』に変えること②「生徒のカバンが重すぎる」を解消すること③「授業がつまらない」を解消すること④「配布されるプリントが多すぎる」を解消すること、ができると教えていただきました。この研修で学んだことをこれからのChromebookを利活用しての授業に生かしていきたいと思います。

新しい知識を吸収しています。

学習支援アプリ「ロイロノート」を活用してみました。

みんなの意見が一つの画面で表示できました。