「認知症サポーター養成講座」が行われました。

投稿日:2017/01/12

hp%e7%94%a81月11日(水) 3年次生の介護福祉基礎の授業で「認知症サポーター養成講座」が行われました。美作市保健福祉課から保健師,社会福祉士,キャラバンメイト4名の計6名の講師の方を迎え,認知症の症状などについての話を伺いました。生徒たちは熱心に話を聞き,認知症について理解を深めていました。
また講座終了後には、認知症サポーターの証であるオレンジリングが全員に手渡されました。

生徒の感想
・認知症の症状など詳しく知ることができ,早期発見,早期受診が大切であることがよくわかりました。
・認知症の方への対応の仕方も知ることができ,とても勉強になりました。
・自分の身近な人が認知症になったとき,考えて正しい行動ができると思いました。
・周囲の理解と配慮も大事だと思いました。