1年次生対象 社会人基礎力養成講座を実施しました。

投稿日:2022/01/28

令和4年1月18日(火)1年次生を対象に社会人基礎力養成講座を行いました。今年度は大学生や社会人としてご活躍されている本校の卒業生9名を講師としてお招きし、「進路を決定するにあたって大切なこと」や「効果的だった学習方法」など、進路についてのお話しを各クラスに分かれ講話をしていただきました。高校生当時に使用していたノートを持参していただいた先輩もおられ、1年次生が目を輝かせノートを拝見している場面も見られました。多方面でご活躍されている先輩方から直接、貴重な講話をいただき、生徒からも「大学や専門学校でどのようなことを勉強するのか細かく知ることができた」「いろいろな勉強方法を教えていただいたので、これから試して自分なりの勉強方法を確立していきたい」といった前向きな感想を多く聞くことができました。今後の進路選択に向けて大きなきっかけとなる充実した講座となりました。